Свежеобжаренный спешелти кофе в зернах (Speciality coffee)
Спешелти кофе (speciality coffee) – высокогорный кофе, отличного качества. В большинстве случаев, это арабика. Основной задачей для достижения оценки «спешелти» является выращивание, сбор, обработка и сортировка урожая. Эта оценка присваивается лоту, а не сорту. Задачей обжарщика кофе будет раскрытие кофейного потенциала. Т.е. смысл в том, что нельзя взять обычный коммерческий лот, обжарить его и присвоить звание «спешелти». Само зерно должно его заслужить. Спешелти кофе присваивается оценка 80+. Что это за оценка и кто ее дает? В кофейных странах существуют специальные ассоциации Specialty Coffee Association (SCA), самые основные в Европе и Америке, в которых соответствующие специалисты (Q-грейдеры) дают оценку кофе по 100-бальной шкале. Эти люди оценивают как само зерно, его внешние характеристики, так и чашку кофе с этого зерна. Дают вкусовые описания, оценивают уровень кислотности, горечи, плотность тела, аромат, послевкусие. Кофе, который получает более 90 балов, как правило, до массовых продаж не доходит, его используют на кофейных чемпионатах по обжарке, завариванию и т.д.
Рекомендуем покупать такой кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением, дабы он попросту не выветривался. Так же, желательно соблюдать правила заваривания кофе – не использовать кипяток (более 95 градусов), подбирать воду с низким уровнем минерализации, опять таки, не давать напитку кипеть, пить чуть остывшим (в горячем кофе не почувствуете всех оттенков вкусового букета). Впрочем, это касается всего кофе, но при заваривании более простого сорта погрешность не так заметна, особенно если сорту изначально нечего нам показать. Если Вы пьете кофе не только, чтоб взбодриться утром, но и для удовольствия, то обязательно время от времени балуйте себя speciality кофейком – особенно если попадаются интересные микролоты, ведь такой кофе Вы, возможно, пробуете единственный раз в жизни, т.к. его больше не будет в продаже. Своего рода удивительный, неповторимый мир.
Купить спешелти кофе можно у нас в интернет-магазине. Обжариваем его, как правило, в светлую степень обжарки. Это позволяет максимально ярко раскрыться вкусовому букету, т.к. чем темнее обжарка, тем дольше длится эффект карамелизации сахаров, что дает более простые вкусы, такие как шоколад, жженый сахар, ириска, орехи. Очевидно, дорогой и высококачественный кофе не стоит жарить темно. Обратите внимание, если Вы ищите более классический кофе, не хотите получить фруктовый компот в чашке, из спешелти лучше попробовать:
- Кофе в зернах Никарагуа Марагоджип
- Кофе в зернах Куба Серрано Лавадо