Дата последней обжарки:
15.10.21

Как правильно заваривать кофе в турке?

Берем турку подходящего размера. Вода должна доходить до сужения горлышка, не больше и не меньше (смотрите иллюстрацию). Если Вы возьмете слишком большую турку и нальете мало воды - это уже будет не тот кофе, который должен получиться. А если наберете воды до самого края - кофе некуда будет подниматься и он убежит раньше, чем заварится. К тому же, при этом нарушается технология заваривания.

Завариваем кофе в турке

Дозировка кофе 1 к 10 воды (к примеру, 10 грамм кофе на 100 мл воды). По желанию, можно увеличивать количество кофе, тем самым получите более крепкий и насыщенный напиток, но не стоит переусердствовать, т.к. кофе может получиться горьким и вязким.

Помол в пыль или просто мелкий. Конечно, он должен быть ровным, без крупных частиц.

Насыпаем молотый кофе в турку, заливаем водой до сужения горлышка, размешиваем, чтоб кофе равномерно осел на донышке турки. Ставим на медленный огонь и ждем пару минут, пока кофе не начнет подниматься. Не перемешивая пенку, ждем пока она слегка поднимется над туркой, после чего можно снимать с плиты. Размешиваем пенку вверху турки и наливаем в слегка подогретую чашку - Ваш прекрасный кофе готов!

P.S. Некоторые рекомендуют, после того как кофе поднялся, снимать турку с плиты, ждать пока пенка осядет и снова ставить на огонь до поднятия пенки, так повторять три раза. Внимание! Это добавит крепости Вашему кофе, но сравняет его вкус. Такой способ можно практиковать только если Вы используете простой черный кофе, который не отличается вкусовыми характеристиками. Если же Вы завариваете дорогой свежеобжаренный кофе спешелти качества - нужно снимать турку с плиты сразу после первого подъема пенки. Повторять процедуру нет никакого смысла, Вы только испортите вкус, обменяя его на более крепкий и простой кофе.